; Кселл выпустил ожидаемо негативную отчетность за 9 месяцев 2018 года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Кселл выпустил ожидаемо негативную отчетность за 9 месяцев 2018 года

опубликовано: 19.10.2018, 12:48

Категории: Рынок акций , Казахстан , KCEL KZ / KCEL LI

Сегодня Кселл опубликовал свою финансовую отчетность за 9 месяцев 2018 года, но, как и раньше, в весьма сокращенном виде (без всех необходимых примечаний). В связи с этим по некоторым статьям отчета о прибыли были допущены необходимые предположения для восстановления полной и конструктивной картины. Здесь же следует напомнить, что Кселл ретроспективно произвел корректировку данных в силу вступления в действие МСФО 15, но опять-таки не критично. В целом выпущенная квартальная отчетность Кселл характеризуется ожидаемо негативно с учетом произошедшего провала операционной прибыли в 1-м полугодии 2018 года. Следует также отметить, что в 3-м квартале 2018 года главным исполнительным директором компании стал Мансур Хамидов (его комментарий к выпущенной отчетности можно прочитать на стр.3).


Выручка Кселл за 9 месяцев 2018 года повысилась на 2,2%. Это – сильнее прироста, показанного в 1-м полугодии 2018 года (+1,4%). В то же время, хотя известно, что на протяжении последних полутора лет Кселл демонстрирует жесткий контроль над ростом операционных расходов, за 9 месяцев 2018 года, также как и в 1-м полугодии, их более высокого роста над темпом выручки избежать не удалось (+7,6%), что обернулось сохранением рентабельности, резко понизившейся в 1-м полугодии.

Неденежная скорректированная операционная прибыль Кселл после выплаты налога за 9 месяцев 2018 года была оценена на уровне 16,3 млрд. тенге и понизилась против соответствующего показателя прошлого года на 16,5%. Хотя за 9 месяцев 2018 года компания отразила в итоге рост конечного показателя чистой прибыли (+10,3%), связано это было исключительно с понижением отчетных расходов по налогу на прибыль. Судя по всему, влияние на последние оказало снижение обязательства по отсроченному налогу. Это – временное решение.

Следует отметить, что за 9 месяцев 2018 года Кселл отразил снижение капитальных затрат всего на 4,9%, что уже не соответствует ранее показанной динамике за 1-й квартал и 1-е полугодие 2018 года (-15,8 и -12,6%). Так или иначе, уровень капекса компании продолжает находиться ниже амортизационных расходов периода, что позволяет Кселл, по крайней мере, на текущем этапе своего развития выплачивать всю свою прибыль на дивиденды.

В настоящий момент известно, что регуляторный орган Казахстана одобрил продажу контрольного стейка в Кселле Казахтелекому, но стороны так и не завершили сделку. В том случае, если Казахтелеком доведет покупку до конца, есть риск ослабления наблюдаемого жесткого контроля Кселл над оперрасходами уже в обозримом будущем. Это является проблемой в условиях сохранения в стране высокой инфляции, а также принимая тот факт, что регуляторы в рамках своего одобрения сделки запретили компании повышать тарифы в ближайшие три года (это стало самой неприятной новостью). Кроме того, планируемый выход действующих мейджеров из компании позволяет предположить, что в будущем поменяется ситуация и с капитальными затратами с негативным эффектом на дивидендную способность. Как известно, потенциальный покупатель Кселл, Казахтелеком, является государственной компанией и соответственно находится под влиянием госрешений, которые далеко не всегда руководствуются фактором максимизации прибыли. Так, например, компания может включиться в реализацию проекта 5G (более ускоренными темпами), который сейчас уже начал обсуждаться в стране, хотя находится лишь на половине пути по внедрению 4G. Это также отражено в регуляторных условиях одобрения сделки.

Характеризуя изменения баланса Кселл, можно отметить, что за прошедшее за 9 месяцев 2018 года денежная позиция компании ухудшилась на 2,7 млрд. тенге до 10,0 млрд., что отчасти было связано с выплатой дивидендов, но при увеличении долга.

Таким образом, я подтверждаю свою оценку акций Кселл на уровне 730 тенге за штуку. Остается напомнить, что ранее рекомендация «сэлл» была отозвана в связи с неясностью ценовых и прочих условий продажи контрольного стейка Казахтелекому.

 

Связанные статьи на Корнере:

Кселл выпустил негативную отчетность за 1-е полугодие 2018 года (20.07.18)

Кселл выпустил нейтральную отчетность за 1-й квартал 2018 года (20.04.18)

Кселл выпустил отчетность за 2017 год немного лучше ожиданий (26.01.18)

Претендентом на покупку Кселл назван Казахтелеком. Эффект от потенциальной сделки? (11.01.18)

Кселл показывает жесткость в контроле над оперрасходами, но о явном позитиве речи пока не идет (19.10.17)

Кселл опубликовал отчетность за 1-е полугодие, рекомендация сэлл остается в силе (20.07.17)

Кселл уже не тот: оценка 730 тенге на акцию и рекомендация «продавать» (16.07.17)